Móviles

Expertos detectan una campaña maliciosa en los anuncios de Google. Lo peor es que funciona tanto en Mac como en Windows

Expertos detectan una campaña maliciosa en los anuncios de Google. Lo peor es que funciona tanto en Mac como en Windows

Expertos detectan una campaña maliciosa en los anuncios de Google. Lo peor es que funciona tanto en Mac como en Windows

Un simple clic en un anuncio de Google puede acabar con un susto en tu ordenador. Y aquí da igual que uses Mac o un PC con Windows. Varios investigadores de seguridad han encontrado una campaña de publicidad maliciosa que muestra falsas alertas de virus en ambos sistemas operativos, lo cual no es nuevo, pero sí que bloquee el ordenador. Aparentemente...

Tal y como se describe en Ars Technica, el objetivo de la campaña no parece ser infectar realmente los equipos, sino engañar al usuario para que pague por una reparación inexistente. De fondo, podrán obtener sus datos personales e incluso llegar a permitir que un desconocido acceda de forma remota al ordenador, siendo ahí donde mayor peligro encontramos.

Así funciona la falsa infección del ordenador

Recreacion Malware Recreación de cómo podría verse el anuncio malicioso | Imagen: MacSecurity

Ha sido la firma de seguridad Netskope la que ha detectado más de 250 identificadores de campañas publicitarias maliciosas que, eso sí, se han distribuido en casi 300 páginas web legítimas. Webs de mapas, meteorológicas, deportivas, de alojamiento de documentos y más.

Netskope destacó que hubo usuarios de al menos 619 organizaciones haciendo clic en esas campañas en la primera quincena de septiembre, aunque se sospecha que pueden haber sido muchos más. Lo que sí saben es lo que ocurrió tras esos clics.

Ya es oficial: Apple lanza iOS 27.0.1 para corregir problemas en los iPhone En Applesfera Ya es oficial: Apple lanza iOS 27.0.1 para corregir problemas en los iPhone

Tras pulsar esos anuncios, que recordamos que avisan de un posible malware en el ordenador, aparece a pantalla completa una página que simula ser una de infección del sistema. Desaparece la barra de herramientas del navegador y este empieza a funcionar con lentitud e incluso se bloquean los botones y atajos para cerrar la ventana.

También aparecen mensajes que, con cierta urgencia, recomiendan no reiniciar el ordenador y llamar a un número de teléfono que, presuntamente, pertenece al servicio técnico. Sobra decir que no lo es y que si la víctima lo hace, estará llamando a los estafadores.

En esa llamada, los estafadores solicitan información personal del usuario y en ocasiones incluso les instan a compartir pantalla para ayudar al usuario a resolver el problema. Un problema que, recordamos, no existe realmente. Lo que los estafadores buscan con el control remoto del ordenador es obtener información confidencial como contraseñas (incluyendo credenciales bancarias).

Cómo salir de esta estafa si te sucede

Evidentemente, la recomendación es ignorar los mensajes que aparecen en el ordenador advirtiendo de presuntos virus. Si tu Mac (o PC) realmente tiene uno, no es un anuncio el que te lo dirá, sino programas especializados. No obstante, no te preocupes si por error lo pulsaste.

Este virus para Mac se disfrazó "con la ropa oficial de Apple" para quedarse con nuestras contraseñas En Applesfera Este virus para Mac se disfrazó "con la ropa oficial de Apple" para quedarse con nuestras contraseñas

Partimos de la base de que el ordenador no está bloqueado o infectado realmente. Aunque el navegador parezca haberse quedado congelado, podrás salir de ahí probando con distintos comandos como el de las teclas Command + Q. Si este no funciona, puedes pulsar Command + Option + Esc para forzar su cierre.

Si tampoco funciona con eso, podrás apagar a lo "bestia" con el botón de apagado del Mac. No es lo recomendable en circunstancias normales, pero si no logras salir de ahí de otra forma, es la solución más óptima para hacerlo. Al encenderlo de nuevo ya no tendrás ese problema.

Cuando vuelvas a abrir el navegador, no restaures las páginas que estaban abiertas anteriormente. Y aunque no habrá ningún malware en tu ordenador, si quieres eliminar todo registro de ese anuncio, es recomendable eliminar historial y cookies del navegador (al menos de la última hora).

En Applesfera | Apple macOS: todas las versiones hasta la fecha, cómo saber la que estás usando y cómo actualizar el sistema operativo

En Applesfera | Nuevo MacBook Pro táctil con pantalla OLED - Todo lo que creemos saber sobre el próximo portátil profesional de Apple

- La noticia Expertos detectan una campaña maliciosa en los anuncios de Google. Lo peor es que funciona tanto en Mac como en Windows fue publicada originalmente en Applesfera por Álvaro García M. .

Información compartida por Technology Newz.

Artículos relacionados